ndv77.ru - Недвижимость Москвы и Подмосковья

Цены на квартиры в Москве до конца года могут подорожать на 6% - 8%

После объявления на прошлой неделе главой ФРС CША Беном Бернанке об очередном витке программы количественного смягчения мировые рынки ответили резким ростом. Есть все основания полагать, что цены на квартиры в Москве и Подмосковье также повысятся до конца года на 6-8 процентов.

Фондовые рынки позитивно восприняли новости из США: на Токийской фондовой бирже рост котировок акций составил около 2,5%, европейские акции подскочили в цене на 3%, наибольший рост был отмечен в России - от 4 до 7%. Еще до новостей от ФРС также подорожало серебро (20%) и золото (10%). Все эти показатели дают повод считать, что до конца года не будет очередной волны кризиса и цена на все активы пойдут вверх. Не останутся в стороне и цены на недвижимость в Москве.

Однако в силу того, что недвижимость является более инертным активом чем золото и ценные бумаги, было бы наивно полагать, что цены на квартиры в Москве могут вырасти в той же степени, что и цены на фондовых рынках. Во времена спада на мировых рынках недвижимость также дешевеет более медленными темпами. Например, когда в мае 2012 года цены на нефть упали на 25%, курс рубля снизился на 15%, то цены на квартиры в Москве снизились всего лишь на 7%. Именно поэтому вложение денег в недвижимость всегда было одним из наиболее безопасных и малорисковых.

В конце августа - начале сентября цены на квартиры в Москве дорожали на 1 - 2%. Так мировая экономика сейчас будет накачиваться дешевыми долларами, то можно ожидать, что темп роста цен на недвижимость в Москве и Подмосковье как минимум сохранится на прежнем уровне, т.е за оставшиеся 3 месяца до конца года квартиры подорожают на 6 - 8 процентов. Так как в середине сентября цены на жилую недвижимость в столице находились на уровне января, то можно сказать, что годовой рост цен на квартиры в Москве также будет составлять в среднем от 6 до 8 процентов.

В 2012 года средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве колебалась около отметки 5000 долларов. С начала года до апреля эта цена выросла до 5300 долларов, затем на протяжении мая - июня цены снизились ниже 5000 долларов. После новостей из США снова наметился рост. Так что по итогам года рост цен на квартиры в Москве ожидается в пределах инфляции 8%.