ndv77.ru - Недвижимость Москвы и Подмосковья

Рынок новостроек в Подмосковье в I квартале 2013 года

Наибольшая доля квартир в новостройках Подмосковья приходится на 15 городов (Балашиха, Мытищи, Долгопрудный, Химки, Красногорск, Одинцово, Видное, Люберцы, Реутов, Железнодорожный, Королев, Московский, Щербинка, Подольск и Пушкино). В течение первого полугодия 2013 года цены на первичную недвижимость в этих городах Московской области менялись с разной силой и в разные стороны. Средняя цена одного квадратного метра в новостройках в зависимости от города колебалась от -8% до + 6%. Из 15 городов в 12 объем предложения квартир на первичном рынке увеличился. При этом максимальный рост предложений на рынке был отмечен в Пушкино (+34%), в Щербинке (+24%) и в Видном (+ 21%). Только в трех городах было зафиксировано снижение предложений строящегося жилья - в Королеве -5%, в Московском -4%, в Балашихе - 2%. Но при этом не смотря на снижение предложений Балашиха по прежнему лидирует по общему количеству строящегося жилья в новостройках - на рынке Балашихи выставлено около 4,4 тысяч квартир в новостройках. По результатам полугодия общее количество предложений квартир в новостройках в Подмосковье в упомянутых выше городах вырос на 3 процента и составляет около 21 500 квартир.

Самые дорогие новостройки в Подмосковье продаются в Московском (98.6 тыс. руб за кв.м), в Реутове (98,1 тыс. руб за кв.м) и Люберцах (90,7 тыс. руб за кв.м). Реутов при этом был смещен с первого места, а занимавший третье место весь прошлый год Красногорск вытеснен из тройки лидеров на шестую строку (89,5 тыс. руб). За тройкой лидеров следуют находящиеся на северо-востоке Королев и Мытищи. За 6 месяцев 2013 года стоимость квадратного метра в новостройках в Королеве выросла в среднем на 4 процента до 90,5 тыс. рублей, а в Мытищах на 5% до 89,6 тыс. руб за кв.м. Из пятерки самых дорогих городов только в Реутове было зафиксировано удешевление квадратного метра на 2%, во всех остальных городах был зафиксирован рост - в Московском на 1.2%, в Люберцах на 2,9%. Если говорить не о стоимости квадратного метра, а о средней цене квартир, то здесь на первом месте находятся Люберцы - средняя стоимость квартиры в новостройках в Люберцах составила 6,4 млн. рублей (рост цен на 2% за полгода). Дальше идет Московский - 6,1 млн. рублей (+ 4,9% от цены января). Замыкает тройку лидеров Химки, где средняя стоимость квартир в новостройке равна 5,85 млн. рублей (+1,5%).

В рейтинге городов с самыми низкими ценами на новостройки в Подмосковье в первом полугодии 2013г. произошли значительные изменения. Теперь самые дешевые новостройки продаются в Железнодорожном (66,8 тыс. руб. за кв.м), который сместил Балашиху на второе место (67,6 тыс. рублей). На третьей строчке расположился Пушкино со стоимостью квадратного метра 72,1 тыс. рублей. В конце 2012 года входящий в тройку самых дешевых городов Подольск оказался на 4 месте (75 тыс. рублей) и это не смотря на то, что стоимость "квадрата" здесь упала за полгода на 2 процента. По средней стоимости квартир в новостройках Подмосковья тройка самых дешевых городов выглядит следующим образом - первое место Железнодорожный, где квартира стоит в среднем 3,95 млн. рублей, второе - Пушкино (4,3 млн. рублей) и на третьем месте Подольск (4,5 млн. рублей).

Согласно прогнозам аналитиков в оставшиеся полгода ситуация на рынке новостроек Подмосковья вряд ли существенно изменится. Динамика цен в Подмосковье зависит от многих параметров, так, например, существенный рост цен в новостройках на северо-востоке столицы объясняется улучшением транспортной ситуации на Ярославском шоссе. Есть вероятность, что цены подрастут в Подольске и Видном, где рынок недооценен. В связи с вводом в эксплуатацию новых станций метро могут подорожать квартиры в Люберцах. Если говорить о первичном рынке на территории Новой Москвы, то здесь была замечена существенная разница в цене в зависимости от стадии строительства. На первой стадии (возведение фундамента, строительство первых этажей) стоимость квадратного метра в среднем равняется 75,5 тыс. рублей, что более чем на 8 процентов меньше среднерыночной цены. На второй стадии квадратный метр стоит уже 79,5 тысяч, а когда строительство близится к завершению и дом сдается госкомиссии цена квадратного метра подскакивает до 92 тыс. рублей. Разница в цене квадратного метра на начальной и конечной стадиях строительства в Новой Москве может достигать 21%.